Фейсбук Вконтакте      +7 (968) 451-12-23
Прогноз Минэкономразвития: в 2017 году темп роста ВВП РФ составит 0,6%, в 2018 году - до 1,7%, в 2019 году - до 2,1 процента. •  Прогноз Минэкономразвития: увеличение объема инвестиций по обработке древесины и производству изделий из дерева, а также по целлюлозно-бумажному производству в 2019 году не превысит 30% к уровню 2015 года. •  Прогноз Минэкономразвития: среднегодовой прирост инвестиций в 2018 - 2019 годах составит 1,3%.
Популярное
Переход лесного сектора России на интенсивное лесное хозяйство: необходимость, вызовы, решения
Просмотры 1996
Переход лесного сектора России на интенсивное лесное хозяйство: необходимость, вызовы, решения

В России наступил дефицит древесного сырья, это подтверждают и интервью представителей крупных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний (Ар...

Красноярский край
Просмотры 1783
Красноярский край

Площадь земель лесного фонда по Красноярскому краю составляет 158 734,8 тыс. га, общий запас древесины – 11,5 млрд. куб. м., ежегодная установле...

Инвестиционные перспективы лесопромышленного комплекса. Будущее и настоящее.
Просмотры 1607
Инвестиционные перспективы лесопромышленного комплекса. Будущее и настоящее.

Развитие российского лесопромышленного комплекса отражает общее экономическое развитие страны и происходит в едином фарватере текущих макроэкономическ...

Лесной комплекс России

Россия обладает крупнейшими запасами лесных ресурсов и является третьим по объему экспортером круглого леса в мире, ориентируясь преимущественно на рынки стран Юго-Восточной Азии и Европы. При этом вклад лесопромышленного комплекса в экономику страны на сегодняшний день не соответствует своему потенциалу.

Основными целями развития лесного комплекса в рамках новой стратегии лесного комплекса–2030 являются увеличение вклада отрасли в ВВП страны, рост доли России на мировом рынке продукции лесного комплекса, повышение добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины, а также улучшение эффективности лесопользования и промышленное развитие богатых лесными ресурсами регионов.

Российский лесопромышленный комплекс за последние пять-шесть лет после кризиса показывал стабильные темпы роста производства во всех основных сегментах: среднегодовой рост пиломатериалов увеличился на 4%, бумаги – на 2%, мебели – на 9%. Но следует отметить достаточно высокий уровень зависимости от импорта в большинстве сегментов готовой продукции (на уровне 46% для мебели, 19% – для бумага и картона, 15% – для ДВП и ДСП). Российский экспорт в основном ориентирован на продукцию низких переделов: круглый лес, пиломатериалы, целлюлоза и пр. При этом на отечественном рынке много продукции глубокой степени переработки с высокой долей импорта: чисто целлюлозная бумага, бумага из древмассы, потребительский картон. Необходимость импортозамещения такой продукции будет строиться на экономических принципах с учетом того, что предприятия должны функционировать безубыточно с учетом размеров, конъюнктуры внутреннего и внешних рынков, а также кривой затрат.

В мире к 2030 году за счет роста потребления и замещения выбытия мощностей прогнозируется увеличение спроса на хвойную целлюлозу на 10 млн кубометров, большая часть из которых будет приходиться на беленую хвойную целлюлозу. При этом около 40% данного рынка будет приходиться на страны Юго-Восточной Азии, что делает их привлекательным экспортным рынком. Другим интересным экспортным сегментом является вискозная целлюлоза, спрос на которую удвоится за последующие 15 лет. При этом важно понимать, что данный продукт будет ориентирован преимущественно на экспорт, поскольку внутренний рынок России ограничен.