Фейсбук Вконтакте      +7 (968) 451-12-23
Прогноз Минэкономразвития: в 2017 году темп роста ВВП РФ составит 0,6%, в 2018 году - до 1,7%, в 2019 году - до 2,1 процента. •  Прогноз Минэкономразвития: увеличение объема инвестиций по обработке древесины и производству изделий из дерева, а также по целлюлозно-бумажному производству в 2019 году не превысит 30% к уровню 2015 года. •  Прогноз Минэкономразвития: среднегодовой прирост инвестиций в 2018 - 2019 годах составит 1,3%.
Похожие публикации
В Иркутской области создан Совет по развитию лесопромышленного комплекса.
Просмотры 1072
В Иркутской области создан Совет по развитию лесопромышленного комплекса.

В Иркутской области создан Совет по развитию лесопромышленного комплекса. В его задачи входит анализ состояния лесопромышленного комплекса, а также вы...

Минпромторг планирует до 2030 года увеличить вклад лесной отрасли в ВВП на 50%.
Просмотры 1118
Минпромторг планирует до 2030 года увеличить вклад лесной отрасли в ВВП на 50%.

Минпромторг РФ намерен до 2030 года добиться увеличения вклада лесной отрасли в ВВП страны на 50%. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Д...

Путин дал поручения по охране лесов
Просмотры 1033
Путин дал поручения по охране лесов

Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам использования и охраны лесов, а также оборота лесоматериалов. Проверка проводилась...

Новости

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ

3 февраля 2017 гола в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации прошло совещание по вопросу ликвидации очагов сибирского шелкопряда в лесных насаждениях Сибирского федерального округа под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

В совещании приняли участие представители профильных подразделений Федерального агентства лесного хозяйства, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российского центра защиты леса, Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, Томской, Иркутской, Кемеровской областей и Красноярского края.

Основной темой совещания стало обсуждение организации борьбы с сибирским шелкопрядом. По результатам государственного лесопатологического мониторинга, проведенного Российским центром защиты леса, общая площадь очагов сибирского шелкопряда на начало зимы составляет 1,3 млн. га. Эпидемия охватила четыре региона: в Красноярском крае – 803,8 тыс. га; в Томской области – 474,8 тыс. га; в Кемеровской области – свыше 38,8 тыс. га; в Иркутской области – свыше 28,1 тыс. га.

В случае не проведения мер по ликвидации очагов сибирского шелкопряда или их частичного проведения (менее 70% очагов) в 2017 году прогнозируется развитие  очагов в Красноярском крае, Томской, Кемеровской, Иркутской областях   площадь очагов может увеличиться до 4 млн гектаров, а также возможно формирование новых очагов вредителя в Республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва.  При этом угроза гибели лесов в 2017 — 2018 гг. в очагах сибирского шелкопряда может составить более 650 тыс. га. Гибель насаждений  в водоохраной зоне, в насаждениях имеющих разветвленную речную сеть приведет к снижению уровня грунтовых вод и водоносности рек, а также усилению эрозии почв. Следует отметить, что уже к концу 2016 года на грани гибели от повреждений сибирским шелкопрядом находились насаждения на площади более 350,0 тыс. га. Погибшие насаждения создают высокую пожарную опасность и способны повлечь за собой возникновение пожаров не только в лесных насаждений, но и близлежащих населенных пунктах.

В ареале сибирского шелкопряда в нашей стране зарегистрирована 2-летняя генерация. Однако при благоприятных погодных условиях, когда температура воздуха выше 20°С, вегетационный период является засушливым (весна-осень), период развития сибирского шелкопряда с момента выхода из яиц до взрослой особи сокращается до одного года, при этом численность вредителя увеличивается в геометрической прогрессии.

Важно учитывать, что в 2016 год стал третьим подряд самым жарким годом за всю историю наблюдений. Летом 2016 года на территории Сибири установился «омега»-циклон, который определил малое количество выпавших осадков в летний период и постепенный разогрев региона до рекордных температур, существенно превышающих средние многолетние значения. В Красноярском крае и Томской области период сухой жаркой погоды составил свыше 160 дней, что обусловило переход развития сибирского шелкопряда на одногодовую генерацию. Т.е. создались условия при которых полное развитие происходит за один сезон и гусеницы уходят на зимовку в старших возрастах.

«Гусеницы сибирского шелкопряда холодоустойчивы. Это дает им возможность поздно уходить на зимовку, при температурах, близких к нулю, и рано подниматься в кроны после зимовки, вслед за стаиванием снега. Оптимальная температура воздуха, при которой перезимовавшие гусеницы поднимаются в крону, составляет 8-10°С, что соответствует температуре воздуха в конце апреля – начале мая. Осенью на зимовку гусеницы уходили в  5-6 возрасте в сухую подстилку, что способствует высокой выживаемости вредителя. Во время зимовки высота снежного покрова составляет 1-1,3 м, что позволяет гусеницам пережить низкие морозы и сохранить высокую численность. Данные лабораторных анализов зимующих гусениц, проведённых в декабре 2016 – январе 2017 годов, свидетельствует о низкой смертности в популяциях вредителя на текущий период», – прокомментировал и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов.

Ученые и специалисты по защите леса обратили внимание участников совещания, что эффективная обработка возможна в течение 2-х недель после подъема гусениц из подстилки во время их питания. Затем происходит окукливание и через 3 4 недели появляются бабочки, которые во время лёта могут пролетать большие расстояния, что приводит к увеличению очагов.

С целью предупреждения развития пандемической вспышки массового размножения сибирского шелкопряда, в 2017 году необходимо проведение масштабных мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом в лесах Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской областей как с применением биологических, так и химических препаратов.

«С учетом санитарных требований и за исключением участков с сильным объеданием хвои органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений, обработки запланированы на общей площади свыше миллиона гектар. При этом 38,5% очагов сибирского шелкопряда расположены в насаждениях с наличием развитой речной сети, где в соответствии с законодательством запрещено использование химических препаратов. Запрет обработок насаждений, поврежденных сибирским шелкопрядом в водоохранных зонах, не позволит ликвидировать очаги вредителя, так как во время лета бабочек (июль-август 2017 года) вредитель распространится на ближайшие лесные районы. А также при гибели насаждений нарушатся защитные, водоохранные функции леса, что повлечет к образовании к водной и ветровой эрозии почвы», – отметил в своем выступлении заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

Положительно зарекомендовали себя в борьбе с сибирским шелкопрядом несколько препаратов. Однако на сегодняшний день сложилась весьма сложная ситуация с их закупкой и, соответственно, с применением.

В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, против сибирского шелкопряда можно применять только один биологический препарат и один химический, который в связи с санкциями сильно подорожал.

Для борьбы с шелкопрядом сибирским разрешены два препарата: биологический «Лепидоцид» и химический «Димилин». Химический препарат «Димилин» не эффективен при проведении обработки при температуре воздуха ниже 15°С, а биологический препарат «Лепидоцид»   ниже 18°С. В 2016 году проведены испытания химического препарата «Клонрин, КЭ» против хвое-листогрызущих вредителей леса. По результатам испытаний данного препарата получен быстрый и надежный эффект. Химический препарат «Клонрин, КЭ» в настоящее время разрешен для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, но не разрешен для применения в лесном хозяйстве. Для подавления эпидемии требуется произвести не менее двух тысяч тонн препарата.

«Министерство сельского хозяйства окажет полное содействие в регистрации препарата в максимально короткие сроки, а также готово помочь с привлечением сельхозавиации и мобильных установок аэрозольного распыления», – прокомментировал директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев.

Представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметили, что проведение однократных обработок водоохранных зон возможно при полном контроле работ. На совещании было решено, что Роспотребнадзор и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации войдут в рабочую группу по ликвидации эпидемии сибирского шелкопряда.

«У нас есть единственная возможность провести истребительные мероприятия в период выхода гусениц с зимовки на питание, когда это даст ожидаемый эффект. Необходимо максимально приблизить мероприятия к населенным пунктам, надо в первую очередь провести борьбу в зеленых и лесопарковых зонах, в орехо-промысловых зонах и ценных насаждениях. Сложившаяся ситуация требует введение режима ЧС, только это позволит организовать системную работу по борьбе с вредителем», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик

По предварительным расчетам на ликвидацию очагов сибирского шелкопряда требуется финансирование в объеме 1,5 млрд. рублей. Следует отметить, что объем финансирования из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений у органов исполнительной власти Красноярского края, Томской, Иркутской и Кемеровской областей не достаточен. Для проведения обработки в бюджете Красноярского края и Тоской области предусмотрено финансирование в объеме 87,0 млн. рублей и 50,0 млн. рублей соответственно. Иркутской областью предусмотрено финансирование в рамках исполнения переданных полномочий в объеме 18,7 млн. рублей. Учитывая сложную финансовую и лесопатологическую ситуацию высшие должностные лица Красноярского края и Томской области обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой об оказании содействия в выделении дополнительного финансирования.

«Надо обработать всю площадь, иначе мы не достигнем соответствующего результата, и очаги будут развиваться. Со своей стороны мы также обратимся в  Правительство Российской Федерации о выделении дополнительного финансирования в объеме 1,35 млрд. рублей на борьбу с сибирским шелкопрядом в насаждениях Красноярского края, Томской и Кемеровской областях», – сказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.