Фейсбук Вконтакте      +7 (968) 451-12-23
Прогноз Минэкономразвития: в 2017 году темп роста ВВП РФ составит 0,6%, в 2018 году - до 1,7%, в 2019 году - до 2,1 процента. •  Прогноз Минэкономразвития: увеличение объема инвестиций по обработке древесины и производству изделий из дерева, а также по целлюлозно-бумажному производству в 2019 году не превысит 30% к уровню 2015 года. •  Прогноз Минэкономразвития: среднегодовой прирост инвестиций в 2018 - 2019 годах составит 1,3%.
Похожие публикации
Владимир Артановский: «На территории Тюменской области созданы все условия для реализации инвестиционных проектов».
Просмотры 982
Владимир Артановский: «На территории Тюменской области созданы все условия для реализации инвестиционных проектов».

Лесопромышленный комплекс сегодня одно из перспективных направлений развития экономики Тюменской области. Общая площадь лесов составляет более 11 млн....

Персона

Владимир Артановский: «На территории Тюменской области созданы все условия для реализации инвестиционных проектов».

Лесопромышленный комплекс сегодня одно из перспективных направлений развития экономики Тюменской области. Общая площадь лесов составляет более 11 млн. гектаров. Промышленное использование лесов включает широкий спектр производств — от заготовки древесины до производства продукции с высокой добавленной стоимостью. О потенциале лесопромышленного комплекса Тюменской области и реализуемых инвестиционных проектах в лесной отрасли наша беседа с директором Департамента лесного комплекса Тюменской области Владимиром Владимировичем Артановским.

Владимир Владимирович, бытует мнение, что заработать в лесной отрасли невозможно и тому причиной низкая рентабельность производств. Насколько оправданы такие предположения?

Я бы не назвал это мнение распространенным. В нашей области уже традиционным стало проведение Тюменского инвестиционного форума «Технологии. Территории. Кадры». И каждый год он показывает интерес к лесному бизнесу. В 2016 году в регион приехали сразу более десяти инвесторов лесопромышленной сферы. Были рассмотрены различные проекты: от производства школьной мебели до целлюлозных и деревообрабатывающих производств, а также проекты биоэнергетического комплекса. Вышеуказанное мнение – это всего лишь вопрос подхода к организации бизнеса. Компании, состоящие только из бизнеса лесозаготовки, т.е. примитивной сделки «спилил-продал», действительно, не всегда могут похвастаться финансовой стабильностью и высокой доходностью. Но проекты, предусматривающие производства с высокой добавленной стоимостью, в лесном комплексе имеют весьма высокие значения рентабельности. Тот же Тюменский фанерный комбинат – крупное, стабильно развивающееся производство.  При этом свои объемы они ежегодно увеличивают. Три четверти выпускаемой в Тюмени фанеры сегодня экспортируется.  При правильном подходе комфортно себя чувствует в лесной отрасли и средний и малый бизнес. Продукция из дерева с высокой добавленной стоимостью незаменима в повседневной жизни. Поэтому всегда есть спрос, есть рынок сбыта. В Тюменской области уже давно взят курс на переработку древесины внутри региона, будем стараться в ближайшие годы достигнуть отметки в 100%.

Вы затронули малый и средний бизнес. Лесная промышленность – деятельность не простая, требуются специальные навыки и главное технологичное оснащение. Несмотря на ряд достижений в сфере малого и среднего бизнеса, можно выделить ряд проблем, которые по-прежнему затрудняют его активное развитие. Ведется ли по Вашему направлению поддержка?

В первую очередь мы стараемся сделать лесной комплекс максимально прозрачным, понятным для малого и среднего бизнеса. Например, в 2015 году Департамент лесного комплекса совместно с Департаментом экономики и Советом по развитию муниципальных образований включили в дорожные карты развития муниципальных районов мероприятия по развитию ЛПК. В свою очередь Фонд «Инвестиционное Агентство Тюменской области» разработало своими силами шесть типовых бизнес проектов с объемом инвестиций от 500 тыс. рублей до 10 млн. рублей. Воспользоваться ими может любой заинтересованный предприниматель. Ему не придется тратить время и средства на изучение, какие-то расчеты, он может получить все ответы из данных проектов и сделать выбор в пользу какого-либо направления.

И насколько такая работа оказалась востребована?

За последние два года более 60-ти проектов малого и среднего бизнеса реализовано в лесопромышленном комплексе Тюменской области. Большая часть предприятий занята в лесозаготовке и деревообработке – 25 производств.  Также малый и средний бизнес представлен мебельным производством, домостроением, производством пеллет. Действуют в регионе предприятия по пиролизному производству и производству деревянной тары. Готов регион и к новым направлениям. Например, все большее внимание производителей привлекает так называемая «скандинавская модель» с совмещением деятельности в сельском (весенне-летний период) и лесном (зимний период) хозяйствах. Сегодня шесть сельхозпредпринимателей области уже работают по данной модели. И интерес только растет. Всего же на территории области базируется  порядка 400 предприятий, занятых в лесопромышленном комплексе.

Выбор сделан, но ведь надо найти средства на реализацию проекта. Оказывается ли финансовая помощь лесопромышленникам, желающим или уже открывшим производство на территории области?

Сразу около десяти видов господдержки доступно сегодня для организаций лесопромышленного комплекса. Среди них возможность компенсации процентов по договорам кредита, предоставление субсидий на возмещение части затрат на реализацию инвестпроектов, льготного банковского финансирования, субсидии на пополнение оборотных средств и многое другое. Кроме того, снижается региональная часть налога на прибыль, а также ставка по налогу на имущество, предоставляются льготы по земельному и транспортному налогу, действует система инвестиционных займов. Отдельно хочу отметить, что инвесторы на территории Тюменской области получают полное административное сопровождение по широкому кругу вопросов, что снижает издержки на 20-30%. Чтобы запустить ту же лесопилку, нужно порядка 500 тысяч рублей. При существующей господдержке это вполне доступно даже для сельских предпринимателей.

А насколько «живая» эта поддержка? Можете ли назвать какие-то конкретные примеры успешной реализации проектов в лесопромышленном комплексе в Вашем регионе?

В начале разговора я упоминал об интересе более десяти инвесторов, желающих развивать лесной бизнес. Побывав в области и познакомившись с условиями, все они высказали заинтересованность организовать производство именно на нашей территории. Часть проектов сейчас как раз обсуждаются с административным сопровождением, для других уже подобраны площадки. Как минимум три крупных проекта готовы к старту строительства. Если говорить о конкретике, то только в 2016 году у нас запустило лесопильный цех по производству высококачественных пиломатериалов лесопромышленное предприятие «Варвара», состоялось открытие нового цеха группы компаний «Исток» в поселке Сетово Тобольского района. Здесь предприниматели наладили переработку мелкотоварной древесины на паллетную заготовку. ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс» летом 2016 года подписало соглашение о сотрудничестве, по которому правительство региона обеспечит инвестора лесосырьевой базой, участком земли и поможет подвести основные коммуникации, в 2017 году должно начаться строительство завода по глубокой переработке древесины в Тобольском районе. В поселке Муген Уватского района откроется еще одно деревообрабатывающее производство – предприятие ООО «Ровиал». По проекту здесь будут перерабатывать до 70 тысяч кубометров входящего сырья в год. Еще на одной площадке, в Исетском районе, в рамках проекта по строительству деревообрабатывающего предприятия начаты подготовительные работы. И это далеко не весь список только за последний год.

Судя по Вашим данным, в области уже действуют 400 производств разного уровня, активно заходят все новые инвесторы. Между тем ключевым моментом бизнеса является сырье. Хватит ли на всех?

Площадь лесных участков на землях лесного фонда Тюменской области составляет сегодня более 11-ти млн. га. Это 71% территории области. При этом запасы древесины в лесах составляют 935 млн.куб.м. Потенциально возможный ежегодный объем заготовки древесины (расчетная лесосека) - 16,4 млн.куб.м. При всех имеющихся в области производствах, от указанного объема ежегодная заготовка составляет в среднем только 15-20 %. Поэтому скажу с уверенностью – количественно от дефицита сырья тюменский лесопромышленный комплекс не страдает. В тоже время самые большие запасы расположены в северных районах области, их освоение может быть затруднительно. Для добычи миллиона кубометров нужно прокладывать в среднем 100 километров лесных дорог в год. Это огромные затраты, которые не по силам малому бизнесу, поэтому сейчас ведутся переговоры с рядом крупных инвесторов. Хотя опять же при создании производства с объемом переработки в 1 млн. м3 – создается серьезный мультипликативный эффект, который отражается на развитии малого и среднего бизнеса. На 1 созданное рабочее место на крупном предприятии, как правило, появляется от 6 до 8 рабочих мест в малом и среднем бизнесе.

С чем сегодня может зайти потенциальный инвестор в лесопромышленный комплекс Тюменской области?

Сегодня на территории области сформировались предпосылки к выгодной реализации самых разных инвестиционных проектов. Крупный бизнес в ЛПК возможен в целлюлозно-бумажной промышленности, плитном производстве (фанера, ДСП, ОСБ), производстве биоэтанола и других лесохимических направлениях. Серьезные перспективы в сфере биоэнергетики, производстве фанеры, мебели, пиломатериалов, деревянной тары, столярном производстве, деревянном домостроении. При этом отмечу, все эти направления не просто список – это именно перспективные направления, которые уже имеют предпосылке к выгодному инвестированию. Возьмем для примера плитное производство. В Тюменской области существенные запасы низкосортной древесины, плюсом к этому на действующих предприятиях образуется до 0,7 млн. м3 непереработанных отходов, а это доступное сырье. В области есть крупные мебельные производства, география региона открывает рынки Уральского, Сибирского,  федеральных округов, северных округов, Казахстана. Да и на юге области рынок не мал. По вводу жилья на душу населения регион занимает первое место в России: 2014-2020 гг. будет введено более 14 млн. м² жилья, в т.ч. ИЖС – 6 млн. м².

Еще хотелось бы отметить недооцененный элемент российской экономики – кооперацию. Мы видим потенциал взаимодействия ЛПК с другими отраслями. В Тюменской области уже заметен эффект в таких связках как, например, мебель и строительство. Сегодня в области активно ведется проект строительства квартир «под ключ» с мебелью, уже сейчас меблировано и продано более 1000 квартир. Дерево и сельское хозяйство,  когда с высокой долей строительных деревянных материалов возводятся недорогие минифермы. Деревянные поддоны и промышленные предприятия – это направление мы активно пропагандируем последние 2 года. На сегодняшний день потребность рынка в деревянных поддонах не менее 1,3 млн. штук, через 4 года объем увеличиться почти до 3 млн. штук. В рублях этот рынок составит  почти 1,5 млрд. рублей. И это снова возможность. Лесохимия – сегодня в области имеются проекты по производству производных из древесины компонентов. В мире набирают популярность древесно-полимерные композитные материалы, которые используется для производства террасной доски, подоконников, сайдинга, садовой мебели, дверей и др. продукции. В розничных сетях стоимость материала доходит до 100 тыс. рублей за м3. Также есть и другие возможности: использование древесины в городской среде, производство пищевых продуктов – березового сока и многие другие.

Итак, есть идея, есть все расчеты, есть перспективы, рынки сбыта, сырье, финансовая и административная поддержка, проект запущен и должен работать. А для этого нужны кадры. Между тем, сегодня многие упоминают о кадровом дефиците в лесопромышленном комплексе. Как ведется работа по данному направлению?

Подготовка кадров действительно важный и где-то наболевший вопрос. В Тюменской области ему уделяется особое внимание, благодаря чему наметилась тенденция к увеличению компетентных, уже готовых к работе специалистов. Почти десять лет в регионе активно идет процесс непрерывного лесного образования, начинающийся со школьной скамьи и фактически не заканчивающийся на всем протяжении трудовой деятельности работников. Школьные лесничества -  начальное звено в системе непрерывного лесного образования. С ребятами уже с начальных классов сотрудничают наши специалисты, которые привлекают их к практике, они умеют выполнять многие лесохозяйственные работы, посещают предприятия, участвуют в конкурсах. Все это формирует самое главное – интерес к профессии. Образование по специальностям лесопромышленного комплекса в Тюмени можно получить на базе ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» и Тюменского лесотехнического техникума. Хотелось бы остановиться на последнем. Сегодня техникум имеет лицензию на подготовку специалистов по 15 специальностям СПО и более 60 рабочим профессиям, таким как вальщик леса, станочник деревообрабатывающих станков, заточник деревообрабатывающего инструмента, контролер деревообрабатывающего производства, тракторист, оператор на автоматических линиях и др. Современная материально-техническая база позволяет студентам круглый год совершенствовать свои практические навыки. При этом программа их обучения очень гибкая. В отрасль приходят новые технологии, новые процессы и все это учитывается.  Тюменским лесотехникумом заключено 45 договоров с работодателями, которые могут менять часть программы обучения в зависимости от своих потребностей. При этом 100 % педагогического состава проходит ежегодную стажировку на предприятиях лесного комплекса. Развивается дуальная система обучения. А это значит, что выпускнику не требуется времени на включение в процесс производства. Придя на работу, он сразу «встает к станку» и дает результат. В связи со всем вышесказанным, для лесопромышленников в Тюменской области открываются хорошие перспективы для усиления имеющихся производств или открытия новых мощностей.